Serie: GANADERÍA VACUNA, ECOLOGÍA Y SALUD

Voceros de la industria ganadera dudan del cambio climático generado por la actividad humana

Alfred Fast, presidente de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, y Esteban Vasconcellos, dirigente de la ARP, afirman que faltan más evidencias científicas para comprobar que el planeta aumenta su temperatura a causa de los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por la quema de combustible fósil y la deforestación.    Confiados en un país donde […]

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En Paraguay, la ganadería vacuna es una de las principales emisoras de dióxido de carbono

Un informe oficial sobre gases de efecto invernadero revela que la actividad ganadera genera una parte importante del dióxido de carbono emitido en el país. Aunque la emisión paraguaya es ínfima a nivel global, los bosques arrasados por la ganadería, además de liberar CO2, dejan una estela de pueblos indígenas desterrados, diversas formas de vida […]

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Cambio climático: pocos más responsables que muchos y muchos más vulnerables que pocos 

La responsabilidad de los países industrializados en el aumento de la temperatura y el cambio del clima del planeta es muy superior a la de los países en desarrollo, así como la industria ganadera local es mucho más responsable que los pueblos indígenas, los campesinos y los sectores populares, los más vulnerables ante los eventos […]

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14 millones de vacas paraguayas eructan metano a la atmósfera, el potente gas que calienta el planeta

La poderosa industria ganadera local se enfrenta a un desafío: qué hacer con los miles de toneladas de metano que producen naturalmente las vacas. El metano es el gas que contribuye un 25% al total de gases de efecto invernadero que generan el calentamiento global y el consecuente cambio climático. Aunque lejana aún, se cierne amenazante la alternativa de la carne sintética.

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Gases de efecto invernadero: qué son y cómo afectan a Paraguay y al planeta

No tienen olor ni se ven, parecen inofensivos, pero aumentan cada vez más la temperatura del planeta. Esta “fiebre” planetaria provocada por los seres humanos genera olas de calor, frío, lluvias y sequías extremas y devastadoras: es el cambio climático. En Paraguay, la ganadería vacuna es la principal emisora de estos gases.

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Consumo excesivo de carne vacuna: un problema de salud pública en Paraguay

La mayoría de los paraguayos consume diariamente carne vacuna superando los 500 gramos semanales recomendados por la OMS. Este exceso –enmarcado en una alimentación pobre en frutas, verduras, cereales y legumbres, pero abundante en azúcares, sales, carbohidratos y alimentos ultraprocesados– incide en el aumento de enfermedades crónicas como obesidad, hipertensión, diabetes y cáncer de colon […]

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