Alfred Fast, presidente de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, y Esteban Vasconcellos, dirigente de la ARP, afirman que faltan más evidencias científicas para comprobar que el planeta aumenta su temperatura a causa de los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por la quema de combustible fósil y la deforestación. Escribe Arístides Ortiz Duarte Fotografía: […]
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Un informe oficial sobre gases de efecto invernadero revela que la actividad ganadera genera una parte importante del dióxido de carbono emitido en el país. Aunque la emisión paraguaya es ínfima a nivel global, los bosques arrasados por la ganadería, además de liberar CO2, dejan una estela de pueblos indígenas desterrados, diversas formas de vida […]
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La responsabilidad de los países industrializados en el aumento de la temperatura y el cambio del clima del planeta es muy superior a la de los países en desarrollo, así como la industria ganadera local es mucho más responsable que los pueblos indígenas, los campesinos y los sectores populares, los más vulnerables ante los eventos […]
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La poderosa industria ganadera local se enfrenta a un desafío: qué hacer con los miles de toneladas de metano que producen naturalmente las vacas. El metano es el gas que contribuye un 25% al total de gases de efecto invernadero que generan el calentamiento global y el consecuente cambio climático. Aunque lejana aún, se cierne amenazante la alternativa de la carne sintética.
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No tienen olor ni se ven, parecen inofensivos, pero aumentan cada vez más la temperatura del planeta. Esta “fiebre” planetaria provocada por los seres humanos genera olas de calor, frío, lluvias y sequías extremas y devastadoras: es el cambio climático. En Paraguay, la ganadería vacuna es la principal emisora de estos gases.
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La mayoría de los paraguayos consume diariamente carne vacuna superando los 500 gramos semanales recomendados por la OMS. Este exceso –enmarcado en una alimentación pobre en frutas, verduras, cereales y legumbres, pero abundante en azúcares, sales, carbohidratos y alimentos ultraprocesados– incide en el aumento de enfermedades crónicas como obesidad, hipertensión, diabetes y cáncer de colon […]
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